A Villagrande Strisaili, il paese del nuorese che conta il maggior numero di abitanti ad aver raggiunto e oltrepassato la soglia dei 100 anni, si svolgerà il 26 ottobre l’evento formativo sul “Decennale del convegno sulla longevità in Italia: scienza, medicina, storia dell’alimentazione, antropologia del cibo”. Dalle 9.30 alle 13.30 si alterneranno come relatori, il dottor Gianni Pes dell’Università di Sassari; il dottor Francesco Tolu, Dirigente Medico presso la S.C. di Endocrinologia dell’AOU di Sassari (docente di Endocrinologia della scuola di specializzazione in scienza dell’Alimentazione); il professor Poulain, medico e ricercatore delle blue zone; il dottor Marco Battaglini, Ricercatore ISTAT responsabile della rilevazione della popolazione supercentenaria; dott.ssa Carmen Bilotta, antropologa, dottore di ricerca specializzato in storia e cultura dell’alimentazione e delle tradizioni enogastronomiche; la dottoressa Sandra Ianni, sociologa e storica della gastronomia; Anna Gardu, creatrice di dolci a base di mandorle; il dottor Mario Liberto, agronomo e scrittore di storia della cultura gastronomica; il dottor Walter Cricrí, agronomo e direttore INAP; Fausto Faggioli, docente di marketing territoriale e presidente di E.A.R.T.H. Academy (rete europea per lo sviluppo Rurale attraverso lo scambio delle buone pratiche). Modera il convegno il giornalista enogastronomo Angelo Concas, esperto in analisi sensoriale degli alimenti e delle bevande. Ai giornalisti che parteciperanno all’evento saranno assegnati 4 crediti formativi.